2023年6月30日金曜日

天然酵母パンをフライパンで焼く

天然酵母パンをフライパンで焼いてみます

暑い時はオーブンよりもコンパクトにささっとできます

今回はホシノ天然酵母を使って作りました

自分で起こす酵母に比べればかなりの時短になります

ホイロ開始は常温で4時間ほど置き一晩冷蔵庫へ


右は玉葱麹です

朝起きたらタッパーいっぱいに膨らんでいました


冷蔵庫から出して20分ほど置いて温度を戻します

その後、分割し10分休憩


二時発酵は60分ぷっくりと膨らんでます


直ぐに弱火で裏表10分ずつ焼成して


出来上がりました


少し焼きすぎましたね

片面6分くらいで良いかもしれません

あとで残り半分の生地をオーブンでも焼いてみます

次の日、自家製パンチェッタを入れて焼きを6分にしたものがこちらです


柔らかく焼き上がりました

見た目はオーブンには敵いませんが

自宅消費で朝からパンを食べたい時には手軽です

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