2020年3月24日火曜日

食糧備蓄し始めましたー対岸の火事ではない

世界の新型ウイルスの情勢が大変なことになっています

日本はゆるやかに拡大中ですが対岸の火事ではないなということで

先週からやっと買い出しに行って食糧を備蓄し始めました

先週は主に即席麺やレトルトのもの乾物などを買い込んだのですが

やはり即席麺は身体に悪いと思い今週はガラッと方向転換をして

それも主に地産地消の野菜とお肉と魚と買ってきました

カボチャだけ後で見たらニュージーランドでした

何かを作るために無理やり材料を揃えるというのではなく

本日のお勧めの特売品やお得用の袋買いを基本にしいくら安いからと言って中国製はNG

お肉は豚とミンチは多少高いですがなるべく塊で購入し国内や地域のものを買いました

もちろん麺類の粉も地元のもの使用の製品です、ここら辺は言っても安価です

今回の購入品八千円程度

ほうれん草 六把
青梗菜 ニ把
大根 一本
キャベツ 丸一個
人参 徳用七本
南瓜、ゴボウ、蓮根、山芋
もやし 三袋
太ねぎ 二本

アジ六匹
豚もも塊
鶏肉胸、もも、手羽元
ミンチ 一キロ
玉子 三パック

ヒジキ
大豆

焼きそば麺 六袋
そば

今のところ処理済み→24日までに終了

ほうれん草、青梗菜は茹でてフリージング→炒め物、おしたし、スープもの
山芋、大根おろしてフリージング→揚げ物や刺身の添え物
南瓜はレンチンして輪切りにしフリージング→てんぷらや南蛮、エスカベッシュ
豚もも塊味噌漬け中→焼いて食べる
鶏モモ下味→から揚げにした
手羽元と鶏胸肉は茹でて鶏がらスープを取りスープフリージング→ちゃんぽんやラーメンのスープ
手羽元はフリージング→チキンカレー
鶏胸肉は割いてフリージング→いろんなものの具、サラダ
そばフリージング→解凍してあたたかいそば

今後の予定→25日までに終了(2020/3/25更新)

焼きそばを作ってフリージング→チンして食べるだけ
唐揚げフリージング→卸ポン酢、チキン南蛮
肉団子フリージング→ハンバーグにしてフリージング→トマトソースと煮込みとか、卸ポン酢とか
アジは南蛮にしフリージング→解凍してフレッシュ野菜と食べるだけ
余ったもやしフリージング→炒め物かな
ブリの下味漬けをしフリージング→解凍したら焼くばっかりの状態

処理済み(2020/3/26更新)

今日は昨夜の東京自粛要請お受け朝から米と乾燥めん、鶏むね肉2キロを買い増し

キノコの炊き込みご飯一升フリージング、今後三升まで増やす予定
レンコンの金平、結局レンコンの量が多すぎてレンコンのみの金平に

今日はこれまでのフリージング分で料理しました(2020/3/27更新)

これに大根おろしついてましたけど写すの忘れました
ローストビーフと白ご飯は常備食です

今日は他のことをやっていて備蓄できず

全部処理終わるのあと2日くらいはかかりそうだ

今後の予定

ヒジキと大豆の煮もの
ゴボウとキノコの炊き込みごはん
玉子20個分の厚焼き玉子焼き
お好み焼き粉1キロ分の処理
残った太ねぎやキャベツ、人参のフリージング

いつ有事が来てもいい様にこれからは少しずつ増やしていく予定です

それとやはりこれだけでは栄養価が低いと言うことで

今回は無農薬無肥料栽培のモリンガの青汁を購入

これまでに摂ってなかった成分ギャバが入っています

デトックス効果も見込めます

さて後半頑張りましょう