2020年3月30日月曜日

食糧備蓄生活

遂に日本もというか福岡にも来ましたねという感じになってきました

中国のときマスク、アルコールは乗り遅れてしまったのですが
お客さんが融通してくださりなんとかなっています

その後のヨーロッパの出来事も対岸の火事とは思えなかったので
早いうちから生活必需品や食料品を備蓄してきていて正解だった

今日は26日に買った鶏胸肉2キロを全て鶏カツにし冷凍しました

豚コマと鶏ミンチも冷凍処理

あと残る生ものは玉子です一気に厚焼き玉子にします

それと、炊き込みご飯要員の最低ランクの単一米十キロの処理を早くしたいが
なかなかコロナ対策で進まない



さて今日の夕食はこれまでに冷凍しておいた焼きそばとほうれん草のソテーを付け合わせに鶏カツを頂きました

やはり素材を下処理したのをストックしておくと料理が早いですし

インスタントでは得られない栄養とか手作り料理の安心を得られます