2022年10月9日日曜日

ある人の今生の証

 9月上旬にお店が10周年を迎えた

インスタのリールに日頃の感謝を伝える投稿をしたところ、どうやらそれが個人のフェイスブックページに紐付いて投稿されていたらしく

猛烈にコメントとイイネが来ていることに一ヵ月後の今朝方に気付いてしまった

フェイスブックは日頃、お店のページにしか入らないので個人アカウントのお知らせは全く届かない

また自分のことを公表することにあまり乗り気ではないので、もう自ら投稿することは7〜8年やっていない、それで個人アカウントもほぼ放置だった

そんな状況でたまたま紐ついた投稿に沢山のお祝いメッセージとイイネが来ていて、驚くと共に嬉しくて取り急ぎお礼の投稿をした

これにも一定のイイネが来ていて嬉しかったな

死にアカウントでも私は皆さんの中では死んでなかったんだと思うと有り難いことだな

それで沢山付いたイイネを一人一人拝見していると、常連さんやお友だち、だいぶ前に来られた方がおられたり。

中でも一番感慨深い方が、10周年迎えた数日後に癌闘病の末に亡くなられた方からイイネを頂いておりました

この時はまだ今生にいらっしゃって、本当に死ぬ間際に投稿を見ていただいたのだなと、

これに対する今朝の私の投稿はとても遅すぎて、ありがとうを伝えることはできなかったけれど、このイイネは本当に私にとっては宝物となった

絹代さんが確かに今生に生きていた証がここに残っている

人の命は儚い、宇宙ができて138億年、地球ができて46億年、宇宙の時間軸からすれば人の一生なんて数分

今生にめいいっぱい生きて頂いたものを大切にしながら残りの人生徳を積むことに励みたい

あらゆることに感謝、宇宙に感謝、今生きていられることに感謝

2022年9月27日火曜日

今年は乗り切った様な

 一年に2回大きなイベントを抱えている

その二つ目を昨日と一昨日と二日間でやり遂げた

反省は色々あるし先方が何考えているか未だにいまいち掴めないところがある

気付きをください!いやもうなにやら気付いているのかも知れないから来年またチャンスがあるならばやってみよう

もう少しコミュニケーションをとる時間を作り出すということかな

で、今年も無事に終わったなという感じなんだけど普通は…

何せマスコミ情報操作、扇動のお陰で逆にスイッチ入ったものだから、最後の最後まで手を抜くことなく戦うつもりだ

仕事をですよ、左翼と戦うとかじゃないから、めんどくさい輩とは関わりたくない、時間が本当に無駄になるから

それで、一つ目の大きなイベントは来年からはもうやらないから

普通ならもう準備始めないといけないけど、やらないのでお節のメニュー考えようかくらいの余裕がある

ストレスが一個減って良かったなと思っている

そもそも負担が大きいから、予算出してくれるならいいけど、経費は全部こちらが稼いでこちらが出している

そして、オワコン意識の企業相手は本当に辛い、お客さん然としているというか、やってやっている感がすごい

企業社員だから個人事業主舐めてるのかね?

仕事に対する在り方の問題というか、思想が合わない、足並みが揃わない


年末年始からお店のイベントやお客さんだけに集中できるって、こんなにすっきりとしたことはない

瀬織津姫様がこれもお清めくださったのか?難しいイベントの大掃除みたいな

目先のお客さんを喜ばせることに徹する、そんな軌道修正できたんじゃないか

もともと外部に持ち出す大きなイベントは、お店でやるイベントの相似形なので、自分のお店で誰にも文句言わせず、演者と目の前のお客さまと共に作っていく方が質素で貢献しやすい感じもする



2022年5月22日日曜日

危ないものがウケる世の中

 料理のインスタの映像を見た

ポテトチップスのピザ味の袋の中を砕いて、そこに溶き玉子と刻んだウインナーとチーズを入れ攪拌し袋のまま封をして飯盒に入れ焚き火で蒸してオムレツにするというもの

イイねが二万件超えていて驚いた

私の中ではこの具材も調理法も「ない!」の一言に尽きる

ポテチを炊飯器に入れて味ご飯にするとかいうのありましたけれどそれに発想が近い

料理?なのか?これ?

ポテチの揚げ油は機械などに塗る低級の油。

ベーコンなどの加工肉は食べるごとに寿命が縮むというのは有名な話で中の添加物はかなりの毒

チーズも強酸性食品なため自ら進んでは食べない。

そして、この調理法の一番のヤバいポイントは、ポテチの内袋がアルミのところだ。飯盒にいれてガンガン火にかけたらアルミが溶け出る。これ脳に悪い。

このオムレツは毒の塊にしか見えない。玉子がこんな風に料理されてどうかと思う。そもそも毒入りの食べ物に変えられた動物や野菜の命は。保存を効かせて安く売るために毒まみれにされたんだよね。企業の利益のために、人の健康とか、食の豊かさを履き違えているとわたしは思う。

この投稿に二万件超えのイイねとは驚きだ。

安くて手軽でアイデア調理法に付いた共感件数なのだろうか。

アルミホイルやアルミ製の調理器具は使わない、テフロン製フライパンもだ。

癌やアルツハイマー、腎疾患のリスクはかなり高まり、健康な老後はないだろうが、好きな人はやるんだろうな。

ただたまに、おかしな事をしているんじゃないかって考えてみた方がいいような気もする。

話は変わるが、この三年間もそうだった。

パンデミックなんかなかった。マスクも消毒も意味がない。ワクチンは危険だ。マスコミの報道は毒だ。

だが、国民の八割が洗脳され正しいことを言っている学者、研究者、医師、一般人とか数パーセントの人々の考えや記事、発言は粛清されてきた。

この社会を形成している八割の同調圧力は、いや八割の中にもそうではない人はいるだろうが、

無知で短絡的で潜在的に自分さえ良ければいい自分と自分の家族位までは考えているのか分からないけれど。

安さ手軽さを追求するあまり物事の表面しか見えない、本質を見ようとしない、行動がなにかと打算的視野の人が多い。

ワクチンなんかロットによっては一発死にするくらい危険。それを打たないことを選択している人が蔑まれ変な目で見られ、時には馬鹿にされることも。

命縮めるよ?って教えてあげても俺は人類のために実験台になるんだとか、他人に迷惑をかけないためにとか理由がすごい。

もっとすごいのは身を守るために打つとかもう、笑う

あんた自分からウイルスとか遺伝子組換スパイクタンパク入れに行って、俺は身を守るんだってどうかしてるよ笑

いや、あなたが体張らなくても、実験で既にネズミは死んでいる。

打てば打つほど死亡率は上がりウィルスが蔓延している各国のグラフ見たことないのだろうか?

そこから何か気付かない?

打つことが逆に迷惑かかってるんだよね。

マスク、消毒もそうだけど、おかしなことしているってたまに考えてみた方がいい。

人類が地球が宇宙が蟻の軍隊のように一つの集合体であるならば、

皆が真の幸福に向かって役割分担する世の中は何百年後なのか千年後なのか。

そんなにかかっていたら、その前に地球はリセットされるだろうけど

せめて日本人から意識進化することを願う。